Immer frisch

Tipps für einen ordentlichen Kühlschrank.

Ein gut organisierter Kühlschrank ist das A und O. Es ist wichtig, regelmäßig verdorbene oder abgelaufene Lebensmittel zu entsorgen und den Kühlschrank zu reinigen, um Nahrungsmittel stets hygienisch aufbewahren zu können. Reinigen Sie den Kühlschrank, um eine optimale Hygiene zu gewährleisten. Es ist wichtig, die Verbrauchsdaten der Produkte regelmäßig zu überprüfen, um das Risiko lebensmittelbedingter Erkrankungen zu vermeiden.

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln ist essenziell, um ihre Frische und Qualität zu bewahren. Zudem können durch eine optimale Nutzung des Kühlschranks Geld, Energie und somit auch die Umwelt geschont werden. Ein gut gefüllter Kühlschrank verbraucht weniger Energie als ein komplett leerer oder überfüllter Kühlschrank. Idealerweise sollte der Kühlschrank zu etwa zwei Dritteln mit Lebensmitteln gefüllt sein. Dabei spielt nicht nur die Menge, sondern auch die Anordnung der Lebensmittel eine Rolle. Lebensmittel sollten nach Kategorien gruppiert werden, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden und die Mindesthaltbarkeitsdaten besser im Blick zu behalten. Was viele nicht wissen: Der Kühlschrank ist in verschiedene Temperaturzonen unterteilt und jede Zone ist für bestimmte Lebensmittel optimal geeignet.

Von Höhlen bis Hightech: die Entwicklung des Kühlschranks

Mit Beginn der festen Behausung in der frühen Steinzeit begannen Menschen Lebensmittel zu lagern und nicht immer sofort zu verzehren. Man behalf sich mit Höhlen oder Schnee, bis in der Antike der Handel mit Eis begann. Dieses wurde geschnitten und in die Haushalte geliefert, was allerdings sehr kostspielig und dem reichen Bevölkerungteil vorbehalten war. So wurden vor allem Erdlöcher oder Gewässer zu „Kühlschränken“ umfunktioniert.

Die ersten künstlichen Kühlungen entstanden im 18. Jahrhundert, als William Cullen die Verdampfung von Diethylether demonstrierte. Daraufhin baute Jacob Perkins 1834 das erste funktionierende Dampfkompressionskühlsystem.

Die Reise ging weiter: 1856 entwickelte James Harrison ein kommerzielles System für Brauereien und Fleischverpackungsbetriebe. Doch es war Fred W. Wolf, der 1913 schließlich den ersten elektrischen Haushaltskühlschrank erfand. General Electric machte diesen für die breite Masse zugänglich und brachte 1927 den „Monitor-Top“-Kühlschrank auf den Markt und revolutionierte so die Haushalte. In den 1940er-Jahren kamen Kühlschränke mit separaten Gefrierfächern auf den Markt und die 1980er-Jahre brachten schließlich energieeffiziente Modelle und automatische Abtausysteme.

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