Einfach mal abschalten. Das ist vielen von uns ein Bedürfnis: Handy aus, durchatmen und raus in die Natur! Der perfekte Ort für ein längst überfälliges Reset ist das Naturhotel Pfösl in Südtirol, das sich den Themen Regeneration, Balance und Wohlbefinden verschrieben hat. Sein ganzheitliches Urlaubskonzept erlaubt es den Gästen, nachhaltig zu relaxen. Um runterzukommen, muss man allerdings erst mal hinauf, denn das Pfösl liegt in 1.375 Metern Höhe auf Südtirols sonnigstem Hochplateau, eingebettet in ein malerisches Setting aus blühenden Wiesen und rauschenden Wäldern.
Der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden hat im Naturhotel Pfösl einen Namen: Regeneration 360°. Das Konzept, das das Naturhotel in Deutschnofen einmalig anbietet, fußt auf den vier Säulen gesunder Ernährung, mentaler Balance, einem Aktivprogramm mit sanfter Bewegung und dem mit Solewasser befüllten, 25 Meter langen Infinitypool. Hier in der Morgensonne mit Blick auf die imposanten Dolomiten ein paar entspannte Bahnen im angenehm 35 Grad Celsius warmen Wasser zu ziehen, bewirkt wahre Wunder. Weil der Organismus im perfekt temperierten Nass weder heizen noch kühlen muss, sondern vielmehr voll und ganz Kraft tanken und regenerieren kann.

Angebote wie Waldbaden unter der Begleitung von geprüften Therapeut:innen, zu denen übrigens auch die Gastgeber:innen gehören, eignen sich perfekt zur Entspannung, zur Stärkung der Widerstandsfähigkeit und als natürliche Aromatherapie. Ein Waldspaziergang in der frischen Bergluft, begleitet vom Gesang der Vögel und dem Duft der Zirbelkiefern, lässt einen zur Ruhe kommen. Für mentale Ausgeglichenheit bietet das Hotel zudem geführte Meditationen oder Yoga im Freien an.
In diesem Sommer bietet das Pfösl seinen Gästen eine Naturwanderung der besonderen Art an. Gemeinsam mit August, Antonia, Arca, Amira und Ombretta, den fünf Eseln des Hauses, geht es über Stock und Stein – allerdings nicht nach dem eigenen Tempo, sondern nach dem der eigenwilligen Vierbeiner. Dieses tierische Entschleunigungserlebnis führt zwangsläufig zu mehr Gelassenheit und Geduld.
Zurück im Hotel warten entspannungsfördernde Anwendungen im „naturaspa“. Der 2.000 Quadratmeter große Wellnessbereich steht ganz im Zeichen von Urkraft und Natürlichkeit. In den acht Saunen, zu denen ein Sole-Melisse-Dampfbad, ein Quendeldampfbad, eine Bio-Lavendelsauna, eine Almkräutersauna, eine Latschenkiefersauna, eine Heumeditations-Sauna und eine Infrarotkabine gehören, lässt es sich abwechslungsreich relaxen. Die Outdoorsauna „das ritual“ sorgt mit täglich wechselnden Ritualen und Aufgüssen, Klangschalen und Salzabreibungen für ein Extra an Wohlbefinden.

Ein Highlight der Detox-Behandlungen des „naturaspa“ sind die exklusiven und holistischen SilberQuarzit® Experiences von Kornelia Schwitzer, die das Pfösl ganzjährig anbietet. Die einzigartige Heilerde aus dem benachbarten Pfitschtal verfügt über einen sehr hohen Siliziumanteil und hat – wissenschaftlich nachgewiesen – eine entsäuernde Wirkung auf Muskeln und Bindegewebe. Beim Silberquarzit-Mineral-Detox-Treatment aktivieren zusätzlich warme Wildkräuterkissen auf Leber und Nieren den Stoffwechsel und regenerieren so den Körper.
Dem Credo, dass die Natur die Richtung vorgibt, folgt auch die Kulinarik des Pfösls: Küchenchef Reinhard Daverda ermöglicht den Gästen eine ausgewogene Ernährung, die Saisonales und Regionales miteinander kombiniert. Über 50 selbst angebaute Heil- und Gartenkräuter, verschiedene Sorten Gemüse und Salate aus dem hoteleigenen Bauerngarten sind täglicher Bestandteil seiner Naturküche. Wer mag, darf dem Küchenchef am Chef’s Table in der Küche einen Abend lang über die Schulter schauen.
Danach zieht man sich erfüllt und zufrieden wie schon lange nicht mehr auf eines der Zimmer oder in die Suite zurück, für die viel duftendes Holz aus heimischen Wäldern verwendet wurde. Durch die großen Fenster schweift der Blick über die Wiesen und Wälder, über die sich die Dunkelheit senkt. Noch einmal tief durchatmen und den Tag Revue passieren lassen. Es war ein guter Tag, weil man ihn der Gesundheit gewidmet hat. Und das Handy? Bleibt schön aus.
Das Hotel Pfösl wurde mit dem Nachhaltigkeitslabel Südtirol Level 3 sowie mit dem GSTC (Global Sustainable Tourism Council) ausgezeichnet:
Das Nachhaltigkeitslabel Südtirol basiert auf den Kriterien des GSTC, die entwickelt wurden, um ein einheitliches Verständnis von nachhaltigem Tourismus zu vermitteln. Management, Sozioökonomie, Kultur und Ökologie spielen dabei eine Rolle. Die verschiedenen Levels des Nachhaltigkeitslabels Südtirol zeigen dabei auf, wo sich Unterkunftsbetriebe, Gastronomiebetriebe und Destinationen im Prozess des Wandels in Richtung Nachhaltigkeit befinden. Das höchste Level 3 ist dabei dem global anerkannten GSTC-Standard gleichgesetzt.